小時候看電視劇《天龍八部》,就對遙遠的大理有無數(shù)遐想。今冬,終于有機會拉上好朋友一起去大理走走。蒼山洱海、“風花雪月”,真是百聞不如一見。收拾幾件衣服和洗漱yongpin,背上不久前參加微博活動中的Quechua背包,就這樣灑脫地出發(fā)啦!
從去大理的車上就遠遠看到蒼山洱海,山和“海“都比我想象中要巨大一些,也許是高原的關系,它們顯得格外清新純粹。如此曠遠嫻靜的風景,似乎也是在提醒到達大理的游人:請放慢腳步,放慢心情,慢慢地融入這里。
第一天晚上我們住在大理古城。古城有繁華的一面也有古樸的一面,如果讓我們選,那一定是選古樸的一面,但是不得不承認我們也離不開繁華那一面。一邊感受古城的文化,一邊享受便利的食宿,結交來自世界各地的朋友,難怪遇到的很多背包客都選擇在大理的客棧包月長住。
去過南京和西安的古城墻,到了大理還是忍不住要爬上墻去看看。到達大理的第二天上午,我們放任自己睡到自然醒,然后上城墻上溜了個彎兒。沖鋒衣、抓絨衣、戶外多功能可脫卸登山褲、輕便遠足鞋、登山背包,這一身Quechua行頭不僅挺上相的,而且?guī)土宋覀兇竺。冬天的大理早晚溫差大,風也大,沖鋒衣搭抓絨衣剛好合適,而一雙舒服的鞋讓我們能悠哉地漫步大理。
出了古城,我們打的到離大理古城最近的海邊村莊——才村。才村的村民時代打漁為生,但現(xiàn)在也開給提供漁家樂等項目。在洱海周邊有不少村莊都依山傍水,如果時間充裕的話,租輛自行車深入每一個村莊才好玩呢。出了才村,我們直奔喜洲。
喜洲是大理古城周邊一定要去的地方之一,因為這里是白族最主要的juji地,保有著白族民居古老的習俗。穿行在古老的建筑之中,抬頭便是青瓦白墻和藍天交相輝映。來到喜洲,當然要品嘗一下象征著白族人家待客jiaoyou禮儀的三道茶。一苦、二甜、三回味,人生的道理都在茶中。
向喜洲東北的走,有一條shenru洱海中的帶狀陸地,被稱為海舌。目前到海舌的游客很少,但它的風景真的不輸蒼山洱海間的任何一處。樹木都無憂無慮地從島上一直延伸到海中,穿過樹林,豁然開朗,眼前是波瀾不驚的洱海和巍聳的蒼山。我們在海舌席地而坐,曬著太陽,真心不愿離開。提醒大家最好像我一樣穿耐磨、防水的Quechua戶外多功能可脫卸登山褲,不但可以不怕坐在草坪上,而且可脫卸的褲筒更易適應當?shù)剌^大的溫差。
下午我們還去了被譽為白族扎染之鄉(xiāng)的周城,遍地都是斑斕的扎染,各種心靈手巧讓我們大開眼界。那里的扎染,以白、青兩色為主色,白色在白族象征吉祥,青色則象征希望、純樸和真摯,都是很美好的寓意。我們也少不了要買上幾件扎染的手工藝品帶回去送朋友。
雖說我們?nèi)チ送Χ嗟胤降模菚r間上并不緊張,我們也是盡量讓自己慢悠悠地逛。好在天黑前我們到達了當晚的住宿地——雙廊。去過的朋友跟我說,一定要在雙廊找家臨海的客棧小住,不然體會不到洱海的韻味。現(xiàn)在不算旺季,但是幾家有名氣的客棧還是得提前預定的。我們在客棧吃過晚飯,就在附近散散步,外邊很黑也不敢走遠。但是當我們一抬頭,漫天的星光,從來沒見過那么多星星。
我們在雙廊住了兩天,每天醒來站在陽臺上就能遠眺shenru洱海的玉幾島和小金梭島,而到了夜晚,沒有喧囂的車馬人群,只有洱海拍打石岸的聲響和燦爛的星空,安靜祥和得讓人沉醉。在這里和大家分享一下這一路的見聞,想這個季節(jié)去大理的朋友可以參考一下。出行并非難事,平時多關注一些戶外有關的微博,沒準會為你的出行增添意外驚喜。像“@Quechua zhongguo”最近就有很多活動,贈送各種裝備還有戶外zazhi。我已經(jīng)中了一個背包了,但愿下次還能中點別的~可惜我們的假期有限,不得不回歸快節(jié)奏的生活和工作,希望將來有機會再來大理,全身心地投入“慢半拍”的生活。