Day6:康提(Kandy)——努瓦勒埃利耶(NuwaraEliya)
還記得那個鐘嗎?今天,我們要從鐘的12點鐘位置走到這口鐘的圓心,從而完成從中北部文化三角洲到中部高山茶園的轉進。
離開Kandy到NuwaraEliya,可以選擇三種交通方式:
1、 乘坐火車:理論上來說,從kandy到Nuwara Eliya的火車線路也屬于被稱為最美鐵路線路的高山茶園線一部分,但實際精華是在Nuwara Eliya到Ella這段。更重要的是,斯里蘭卡的火車除了起點站以外,火車到站非常不準時,晚點率100%,而且火車的速度非常慢,所以這段汽車2小時的路程火車用4、5小時也是常有的事。除非你時間非常充裕,否則,還是考慮汽車吧,公路沿線,一樣風光宜人。
2、 乘坐長途大巴:如果你不介意擁擠,以及當地人散發(fā)著印度洋風情的體味,那么乘坐大巴既便宜又能貼近接觸錫蘭人民,2小時的車程不算很長。
3、 繼續(xù)或者重新包車:如果你有同伴,那么共同出資包一輛車不失為一個上佳選擇,至少,當一路上有讓你驚艷的風景時,你可以停車駐足或是按下車幾下相機快門再走。
如果你有興趣,可以在途中去茶廠走訪一下。這里很多茶廠都提供參觀、品茶和購買。其中,Mackeoods Labookellie Estate是較多游客選擇的,它在你途中快到NuwaraEliya的地方,你只要和大巴司機或者包車司機打個招呼就行。在斯里蘭卡,紅茶價格并不昂貴,工廠的茶葉包裝比較精美,一般也不宰客。
離開茶廠不就,就抵達了NuwaraEliya,這里被譽為亞洲的花園城市,又有人稱“小英倫”,“小瑞士”,總之,這是一個充滿英式風情的小鎮(zhèn),和斯里蘭卡其他城市完全不同,如果你有時間,當然可以在這個小鎮(zhèn)住幾天,哪怕是一個小小的郵局,都會漂亮得讓你贊嘆不已?上憧偣仓挥羞@10來天時間,此刻,能做的也就是抓緊時間找家酒店或是GH,然后四處走馬觀花一下。
而在此之前,你將會面臨一個非常痛苦的抉擇,因為如果你舍得,你需要匆匆看一眼美麗的小鎮(zhèn),馬上與它告別,去到離小鎮(zhèn)半小時車程的茶山上,入住一家會讓你有特別體驗的酒店—Heritance Tea Factory:
這是一家由有著一百三十多年歷史的茶廠改造的酒店,曾獲得了聯合國文化保護獎;
這是一家周圍是茶山的酒店,它曾出產斯里蘭卡最昂貴的紅茶;
這是一家有鐵軌,有火車的酒店,
這是一家有博物館的酒店;
這是一家酒店里到處是舊時機械設備的酒店;
這是一家有迷你茶廠的酒店;
這是一家連電梯都與眾不同的酒店;
……
總之,這是一家既懷舊、又精致、甚至充滿了魔幻色彩的神奇酒店。如果有幸(一定要爭。。┠苋胱【频甓䴓遣欢嗟膸组g有大露臺的房間,可以用酒店的特制茶具泡一壺紅茶,坐在露臺上一邊喝著酒店自產的錫蘭紅茶,一邊品嘗著酒店贈送的水果,一邊目送著夕陽西下,這絕對會是一個完美的錫蘭之夜。也許,這里會是你斯里蘭卡之行最值得回憶的地方,至少,對我來說是這樣。(當然,如果你不幸無法入住有露臺的房間也不用過于悲傷,酒店大堂外的大露臺一樣很有感覺。)
晚餐,如果你想做土豪,可以在酒店的火車里點上一桌價格不菲的大餐。當然,一樓餐廳的付費自助晚餐無疑是更好的選擇,價格也不貴,餐食種類很多,就餐環(huán)境優(yōu)雅,非常超值。這里也提供許多游樂項目,比如騎馬巡游茶山,比如觀看采茶過程。這里的出產的茶葉只供住店客人,包裝器具別致,價格相對習慣了高價茶葉的中國人來說,顯得平易近人。
一切都是那么完美,除了酒店的價格也許會是你這斯里蘭卡之旅最昂貴的,但1000元左右人民幣的房價在我看來是值得的。
在酒店,你也許會遇到拿此地當景點來參觀的游客,此時,你也許會感到一絲優(yōu)越感。只是別忘了:Nuwara Eliya海拔近2000米,比較冷,Heritance Tea Factory在山上,會更冷,所以,帶足衣物很重要。
記得晚上出來走走,看是否在小路上會邂逅山豬,更重要的是,也許你一仰頭,會看到滿天繁星,會看到銀河。
茶廠酒店
Day7:努瓦勒埃利耶(Nuwara Eliya)——埃勒(Ella)
今天,如果你入住Heritance TeaFactory,你將會面臨繼昨天以后的第二次痛苦決策:如果你想去世界末日(World’s End),那么就需要一早七八點退房。問題是:你舍得離開嗎?反正我不舍得,所以我放棄了World’s End徒步。選擇了在酒店盤桓,享受茶園的陽光,這個選擇,我毫不后悔,這個上午,留給了我深深地美好回憶。
World’s End的徒步,是霍頓平原徒步路線中最著名的一段,大約8.5公里,需要3個小時。在早上,這里云霧繚繞,宛若仙境。所以,如果你打算徒步,需要很早起床趕這個最美的時間段。如果你不是包車旅行,需要提前預定好來回接送車輛,包一輛車大約需要8000盧比。
不管你是和我一樣,在HeritanceTea Factory賴著,還是經歷了一段壯美的徒步以后,都需要準時趕到哈普塔勒(Haputale)車站,這里到埃勒(Ella)的火車線路是高山茶園線路最精華的路程。火車一天有好幾班,班次查詢,注意每天的班次可能是不一樣的。車票要買二等座和三等座,別犯傻買一等座,全封閉,既看不到當地人,也不能去別的車廂,最重要的,不能掛車門!
一般來說,火車會晚到,晚到多久看人品了。上車以后,要坐車廂的左邊,這邊才有風景。車行速度很慢,所以如果有可能,一定要試著掛在車門上御風而行。難題是這樣難得的場景怎樣用相機記錄下來,至少用單反很難。如果沒有同伴,手機自拍吧,呵呵!
PS:如果你是攝影愛好者,火車上的人文畫面會讓你激動不已。只是懇求你,拍攝時要么預先征求對方同意,友好的斯里蘭卡人很樂意做你的模特,你讓對方看看液晶屏上自己的影像就能讓他們開心不已;要么用長焦以比較隱蔽的方式拍攝。切不要未經許可,無禮地用鏡頭近距離地猛拍,見過太多這樣的同胞,真不希望把這種讓人不齒的行為帶到對中國如此友好的國度去。
二小時的火車車程也許會讓你覺得風景人文都很驚艷,但也有人覺得沿路風景和國內的很多地方差別不大。就像火車的目的地Ella小鎮(zhèn),有人覺得只是一個普通的過夜小地方,也有人覺得它遠比Nuwara Eliya更美,值得多住幾天。不管怎么樣,它是一個挺迷你的小鎮(zhèn),10分鐘就能逛完。如果你有興趣而時間也允許,可以去Uva Halpewaththa Tea Factory參觀,這里的Uva茶是斯里蘭卡最有名的的紅茶。
Ella寧靜秀美,找地方住下,好好休息吧。明天,我們要離開山區(qū)了,而山的那一邊,是蔚藍的大海。