那天偶然在拉薩之歌boss喜力的朋友圈,看到這樣的一段字,甚為感嘆。很巧的是,這次旅行,在拉薩閑逛了四天,感受過這座天空之城的另一面。
不管是朗瑪廳還是拉薩酒吧,深夜24:00,這里的夜晚,才剛剛開始...
那晚,拉薩當地的朋友說:帶你們去“朗瑪廳”坐坐。
作為一名公認的文藝女青年,我總是泡在書店和咖啡館,這是我第一次聽說“朗瑪廳”三個字,也是第一次去拉薩的“朗瑪廳”。
朗瑪,曾是西藏的一種宮廷音樂,之前只是在貴族中流行的一種歌舞表演藝術。而興起于上世紀 90 年代末的朗瑪廳,成了西藏休閑娛樂場所的代名詞。
最初的開辦者在店里上演朗瑪和民間藝術“鍋莊”,店內只賣酒水,為人們提供了一個雅俗共賞的娛樂場所,結果大受歡迎,很快在西藏遍地開花。
我們一行6人,在22:30來到金馬演藝中心,穿過裝飾復雜的走廊,心想著:朗瑪廳是什么樣的?
走進朗瑪廳,第一感覺是,巨大而豪華。金燦燦的空間里,坐著一些人,大多是當地年輕人。
我們去的時候尚早,如果你等到24:00來這里,幾乎是座無虛席。
10:30左右,主持人登場。有二個主持人,一個說藏語,一個說漢語。
這個金馬演藝中心,靠近舞臺的小桌,最低消費300元,可以坐4人。后排的卡座,可以坐下8-10人,最低消費500元。
算下來人均消費也就是60元左右,個人覺得還是可以接受的,畢竟還有很久的演出可以看。哪怕你不喝酒,來感受下,也是不錯的。
朋友點了一箱百威,滿滿當當的放在卡座的桌上,怪嚇人的。
那日,恰逢重慶的好友曉嵐也在拉薩。既然這么有緣,約著一起小酌兩杯敘敘舊。
后來發(fā)現(xiàn),在朗瑪廳里幾乎是無法敘舊的,說話基本得靠吼。
期間有賣哈達的服務員,穿梭于過道。臺上歌手表演的時候,觀眾可以直接給表演者獻上哈達。
朗瑪廳以大廳表演為主,配以音響、燈光等完善的舞臺設施。風趣幽默的主持人還會調動觀眾上臺進行自娛,場面十分活躍。
這里的演員,大多是民族藝人,表演形式以西藏民族歌舞、舊時宮廷樂彈唱、印度歌舞表演為主。在朗瑪廳,不僅能欣賞西藏傳統(tǒng)歌舞,還能領略到藏族人民的能歌善舞與熱情好客。
隨著時間的推移,越晚廳內氣氛越發(fā)熱烈。鍋莊節(jié)目可是朗瑪廳的重頭戲,臺下的客人紛紛上臺,在絢麗的燈光下,跳起歡快的鍋莊。
西藏的朗瑪廳,一般營業(yè)到凌晨3.30分左右。這里的年輕人,玩的很嗨。微醺之間,一切都是這么可愛。
另一個夜晚,我去了拉薩之歌酒吧,為了見一個在拉薩偶遇的老鄉(xiāng)。同是蘇州女子,相距4000公里的偶遇,說什么也得見一下。
拉薩之歌bar,位于濱河路仙足島,瀕臨拉薩河,傍晚你也可以沿著拉薩河走一走。
“拉薩的酒吧里呀,什么人都有,就是沒有我的心上人。” 一曲《拉薩酒吧》,唱盡了客居在外的沮喪與失落。
故鄉(xiāng)的嬌子,已是這座城市的游子。多少人來這里追夢,又有多少的辛酸故事?
夜晚22:00,酒吧就已經很熱鬧。我來這里,只想見一個人,聽幾首歌。
整個拉薩之歌bar是暗黑系的,頂和墻都是黑色的,墻上畫滿了涂鴉,大多是抽象的。
那個夜晚,她的朋友,我的朋友,加上朋友的朋友...突然間就認識了很多人。
樂隊和歌手隨著時間更換,大家一起唱著那首《后來》。
后來,終于在眼淚中明白,有些人,一旦錯過就不在....那一刻,你想起了誰?
深夜,我看著布達拉宮想:這就是拉薩。信仰、活力、憂傷、夢想、時尚、古老...很多元素都揉捏在一起,讓這座海拔3600米的城市,多么與眾不同。
“不去拉薩酒吧聽一場民謠,不足以到過拉薩。”