埃及行
北京時間8月22日凌晨我乘坐埃及航空MS954航班從杭州前往開羅。其實對于我來說這是一次非常突兀的行程,主要是因為業(yè)務上偶然有些事情跟埃及亞歷山大產生了瓜葛,不得不去處理一下,因此一天之內決定任性的來這么一趟說走就走的旅行。
從杭州直飛開羅大概11個小時多一點,途經新疆、迪拜,時差5小時。
飛機上電影均是阿拉伯語,于是打開平板,重新溫習了一下1978年版的經典電影《尼羅河上的慘案》。飛機上提供兩次餐食,味道還不錯,國外航空公司服務自然不如國內航班,茶和咖啡倒是來回添加了幾次,空姐除了年輕的兩個,其余均身材豐腴。
機上餐食,味道可以。
飛抵埃及上空的時候,天色漸亮,眺望機艙外霞光萬丈,想起自己一直喜歡鋼琴王子馬克西姆演奏的《出埃及記》這首氣勢磅礴,激情四射的鋼琴曲,但是踏上這片橫跨亞非的古老和現(xiàn)代相結合的阿拉伯文明古國卻還是第一次,在萬米的高空,我的心對即將抵達的地方有點期待,不由得心潮澎拜了一下。
經過長達11個小時的飛行,飛機抵達埃及首都開羅。迎面而來是古埃及女神塞爾凱特的雕像。
手扶電梯下去前面是辦理落地簽和換取埃鎊的地方,人民幣兌換埃鎊為1:6.8,由于埃及消費較低,很多地方均可刷卡,建議換1萬埃鎊即可。
入關后走到開羅機場外,天空湛藍陽光明媚神清氣爽,呼吸著這距離祖國萬里之遙的空氣,我想起以前朋友圈看到的一句話:不遠萬里,只為那眾神國度,埃及,我來了!
對面毗鄰機場的是五星級艾美酒店,可以從機場出發(fā)層經內部通道直接抵達酒店大堂,住宿性價比較高,自助餐啥的均不錯,首次到開羅的游客可以嘗試一下。
總結一下埃及打車寶典:1、由于埃及出租車比較臟,而且車牌號碼淡,上面的數(shù)字實在不太看得懂,為了避免坐錯車,事先準備一張埃及使用數(shù)字的對照表圖片非常重要;2、埃及的士日本車居多,大多沒有空調,因此最好選擇舒適型車,且注明開空調,價格不算貴;3、為了避免司機繞路,盡可能別選擇滴滴國際,UBER是最佳選擇,因為是一口價。
入埃及第一站是著名的海邊旅游城市亞歷山大,距離開羅200多公里,打UBER是2100埃鎊。一路風塵仆仆,經過3個多小時的車程,途經貧民窟略堵車,總算抵達。亞歷山大城是埃及的最大海港和全國第二大城市,歷史名城和地中海沿岸的避暑勝地 有近30公里的海岸線。
沿途日本韓國車居多,大多破破爛爛,偶然見到一輛國產的吉利。經過收費站,進入亞歷山大——這座近1000年來托勒密、古羅馬和拜占庭埃及的首都,那個時代繼雅典和羅馬之后最著名的城市。
亞歷山大最讓人驚喜的風光非地中海莫屬,這里既有地中海美麗的自然景色,也有濃濃的市井生活,當然也可以看到豐富的古跡和人文景觀,讓你意猶未盡。而間或散落著一群群具有年代感的古建筑,處處向你詮釋著這是一座歷史悠久的古城。
入住亞歷山大港圣斯特凡諾四季酒店,房間選擇面朝地中海,從房間的窗戶向外遠眺,那海水湛藍得令人心醉,非常美麗。
四季酒店以及私人沙灘。
從小餐館遠眺地中海。
靜默在海邊,聆聽著海浪,看日頭變幻,那是亞歷山大濱海大道每日的24小時:潮起潮落、濤聲依舊、風起云涌、慵懶繾綣。
夜已深,星巴克門口還有喝咖啡吹晚風聊天的人們。
夜晚的亞歷山大格外熱情,街上汽車轟鳴,各式小咖啡廳里都是人群攢動,路邊亦三五成群的坐了很多游手好閑的人納涼,一律的深色皮膚,卷發(fā),或者留著大胡子,類似本拉登或者薩達姆風格,還是令人有點發(fā)怵;女人有些穿著現(xiàn)代服飾,還有些則是面紗黑色長袍,典型的阿拉伯女人裝束。人力馬車生意頗好。
游客在亞歷山大是最不會迷路,因為整個城市毗鄰地中海而建,風景很美,但是建筑物大多顯得破舊,古羅馬建筑飽經滄桑,墻面滿是斑駁,間或涂鴉著各式的手工畫彰顯藝術特色。部分住宅沒有窗戶,用一塊布遮掩著窗戶,以為是爛尾樓,結果里面還是住著人家。
徜徉在濱海大道上,觸摸那些殖民時期的建筑,能夠聆聽幾個世紀前的心跳嗎?
這里的大街小巷,處處彌漫著濃郁的阿拉伯風情,能夠讓你看盡埃及的滄桑與風情。
街景一瞥: