杭州火車站就是現在城站的位置,當年從上海到杭州坐火車大慨要五個小時,1909年滬杭鐵路通車,使上海到杭州的距離驟然縮短,杭州大慨就是從那時候成為上海的”后花園”(杭州人很討厭這個說法)于是杭州迅速成為上海中產階級便利的旅游度假地
杭州為浙江省會,稱杭州府,有仁和錢塘兩縣治,民國改為杭縣.....開慶春、清泰.....涌金、錢塘、武林等十門。今均將城墻拆去改逐馬路矣,此外并辟水門以通運河及西湖之水....城內分三區(qū),最南稱上城、中央稱中城、北部稱下城,上中城最為繁榮,諸官署及銀行巨肆猬集,下城市街縱者三元坊、保佑坊、清河坊一帶最熱鬧....從城站做地鐵兩站,到龍翔橋出來,就是延安路銀泰,這一帶是新市場的核心,大慨跟90年前一樣,幾乎都是游客,但現在你跟人家說”新市場”大慨也沒人知道是哪里。
“西部城垣拆除,將湖邊舊滿人戊守之旗營辟為新市場,面跡約占全城十分之一,為游人住宿要地...”所以這”新市場”是有別于”舊市”而言啦!看來軍隊占著湖邊好地方這種事以前就有了,后來日本人來后又占了一次,改朝換代后再占一次....題外話不說了,延齡路就是現在的延安路,即使你沒訂房這一帶也一堆酒店等你選。
西德尼甘博攝的1917年延齡路
如欲于未出游時亦能領略西湖景色可下褟于
湖濱公園旁湖濱路一帶之旅館、并可擇臨湖房間,如欲節(jié)省經費則可下塌延齡路一帶....
看來以前西湖邊上幾乎都是旅館,但現在只剩兩三間老牌的,其他都變銀泰的地方了,沒變的是,你多走兩步選延安路上的酒店會便宜很多,大慨五百就能住個不錯了。
陸費先生編這本旅游手冊一開始就是為普通游客而編,他覺得名人游西湖有人帶,根本不需計算錢的事,”此編所言均以中產之資「客家」為對象”,所以他書里將到那里要花些什么錢,多少錢,列得清清楚楚,”不至受人愚焉”
住宿依照中產能力,將旅館分為甲乙丙等,甲等房間連小賬2元;乙等1.5元;丙等1元,如果湖景房再加一元好了,當然更好的旅館10元都有。但如果你想在杭州長住,延西湖邊上的幾間寺院都有客房,每月連飯費十余元,就是自己要帶床具等。
杭州當年最好的新新飯店,在岳廟邊,8元錢起
總之,你按指南出行,到杭州西湖邊上也傍晚了,如果最好的選擇當然是延西湖邊的旅館,風景好生活機能佳,最好再住個湖景房,坐在陽臺上就能看到音樂噴泉,還不用跟那些各種汗臭口臭擠,想想心里都美滋滋,以最核心地段平海路湖濱路口的凱悅來說,湖景房是2000元一晚;當然啦!你也可以往北一點三星級的華僑飯店,湖景房470
按照他書里介紹的路線,我開始第一天的游覽
保俶塔→葛嶺→初陽臺→黃龍洞→金鼓洞→紫云洞→岳廟→西冷印社→
中山公園→放鶴亭→平湖秋月→湖心亭→三潭印月→花港觀魚→凈慈寺→雷峰塔遺址
作者上寶石山是從現在保俶路寶石山下四弄那(標示2)開始上山,現在那里的路封了,游客只能從斷橋一帶上山
這是我走過的路線
上保俶塔,慣常路線是從北山路
斷橋殘雪邊的階梯上去,斷橋殘雪是全國知名景點,永遠熱鬧
這里的亭子有阿叔用男高音在唱卡拉OK,阿姨不知所云的漫妙身姿伴舞,唱罷一曲,坐四周的游客掌聲稀稀落落,阿叔說”謝謝來自全國各地朋友的掌聲”
他唱了那么多年,難道都沒人有勇氣對他說他唱得真難聽嗎?中國人可真是寬容啊!
要上寶石山的路其實有點難找,不太起眼,但我覺得這是條非常神奇的路,明明離西湖最熱鬧的地方也不過五十米,卻相當幽靜
過斷橋星巴克就會看到
我在這個階梯口遇到外地游客一家四口,問”雷峰塔是不是從這上去”,我大驚失色,指著湖南岸”雷峰塔在對面吶!”他們大概在湖邊看到這有座塔,以為是雷峰塔就朝著走過來了,我說走上去是保俶塔,他們沒聽過保俶塔,但商量了下還是走上去看看了,標準的”來都來了”
保俶塔
大佛寺
在寶石山南麓....中奉大石佛,或傳其頭為宋賈似道用以系纜之石樁.....咸豐間毀后松重建石佛店,而石像迄未修復,致佛頭蒼苔斑駁難認,右旁有彌勒院建于清光緒間。走上階梯,你會看到一塊卡在懸崖上的石頭,崖下有一小院,那其實原來是個大佛頭,只不過現在蒼苔班駁難以辨認
崖下民居平常季節(jié)你來看倒也普通,不過待11月來,待銀杏散盡,就是一片金黃色的院子,非常適合拍照,非常少人知道。晚秋時分,是走這條路線的好季節(jié),不累,涼快
旁邊彌勒院,現在也成了民居,居民非常自豪”我們這是寶石山下一弄”
這是去年秋天拍的
我不小心找到了彌勒院的石碑,被埋在水泥墻中一半
堅匏別墅
為清吳興、劉錦藻建,俗稱小劉莊,倚山面湖風景頗佳....
循石板路往前走一點是堅匏別墅,清末民初所建的莊園,是當時南潯富二代劉錦藻所建,門前貼了張”內為民宅,謝絕參觀”現在里面就是個大雜院,居住環(huán)境不怎么好;倚著山坡而建的別墅,當年大慨是面朝西湖的波光,但現在前面一排大樹已經把西湖的景色給遮住了。
往前走有塊上寫民國十五年的牌坊,有些字和題字者姓名已被毀去,階梯一直往上走就能到保俶塔
旁邊山壁本有石佛造像,但毀于六十年代,唉...杭州的紅衛(wèi)兵就這點出息,毀造像就只毀山腳下的,比如這里跟石屋洞;真要讓他們爬到高點的山上去毀像,他們就不干了。
保俶塔
為吳越相吳延爽建,”俶”為吳越王之名,世訛為寡嫂祈叔平安而建,因稱保俶塔,亦稱寶所塔,曾毀后重建。高倚天外,尖削如春筍出土,內實不可登。昔與湖南雷峰塔相對,今則雷峰塔已歸烏有,當時所號為湖上雙浮屠者僅存其一,此塔現又有傾圮之虞,市政府正議修葺走上寶石山,只能算是環(huán)西湖徒步道的幼兒班等級而已,如果你想從高處看西湖,上寶石山是不錯的選擇
保俶塔與雷峰塔是西湖的南北雙塔,但上一代雷峰塔1924年倒塌,所以旅游指南里寫著”已歸為烏有”,現在的雷峰塔重建于2002年;而現在的保俶塔,也在這本書出版后四年,民國二十二年(1933年)按照古塔原樣修葺,改為實心塔。
上次整修時拆下來的明代鑄鐵塔頂
塔下舊有寺曰崇壽院,今廢,清光緒時英人梅藤更于其地建西屋為病院,后官廳以巨價贖還改建浙江陸軍衛(wèi)戍病院我一直找不到這個陸軍病院在哪,后來比對民國時代的地圖與現在的地圖,原來那位置就是知名的純真年代書屋,客人坐在這里,大多拿著手機玩手游,邊打蚊子
旁有落星石,一曰壽星石,亦曰萬歲石,又有看松臺,鄰石有亭曰來鳳亭,為清閩浙總督李衛(wèi)建....
爬到寶石山上,各種奇巖巨石,你才知道寶石山其實是座石頭山;杭州諸山,雖然都相連,但山勢成因和地貌還真有很大不同
來鳳亭
在落星石側....每值清秋氣爽,即亭四望,湖光山色一覽無余,廬舍人物,皆可指數.....現在的來鳳亭是這樣,中有”寶石流霞”碑;指的是葛嶺、寶石山在西湖諸山中自成一體,山巖富有閃閃發(fā)亮的紅色礦物質,每當陽光映照,滿山流霞繽紛,尤其是朝陽或落日霞光灑沐之時
看起來以前的人喜歡坐在來鳳亭欣賞西湖風景,一覽無余,但你現在坐在這,只能看到這樣的景色.....大概是樹都長更高更密了。
來鳳亭所在的巨石下有摩崖”在天有榮耀歸于帝,在地與和平喜悅歸人”,應該是個基督教徒所刻,但旁已經認不清誰所刻及年代;應該大多數人都以為只是普通摩崖,看不出它有宗教意涵,否則幾十年前早就被鏟平了
塔后有石屏風,再進為川正洞,中置石幾石蹬,洞左有石峽,徑甚隘,僅可一人行不知陸老師指的石屏風是啥,可能是來鳳亭后的擋路巨石
川正洞就是這個,巨石傾斜形成的洞,那石幾石蹬看起來應該就是陸老師指的原版石幾石蹬
徑甚隘,僅可一人行
蛤蟆嶺在錢塘門外,寶石山南,有二石,遠望極似蛤蟆故俗稱蝦蟆石,實名壽星石或萬歲石這幾塊寶石山頂的巨巖,據說嚴禁攀爬,可是攀爬的游客絡繹不絕,我竟然看到一位姑娘穿著涼鞋也這么爬上去,從這塊石頭跳到另塊石頭。
這已經是寶石山的最高點,可一覽無遺地眺望整個西湖全景,據說特定時候日出時會有很多攝影師站在上面拍照,真佩服他們了
依照陸費老師的指示,繼續(xù)往前走,下寶石山頂,繼續(xù)走進密林中
你最好先噴了防蚊液再來走,總之整段路,蚊蟲一直在我耳邊嗡嗡叫;這位大爺看似就是住附近天天爬山,他折了片葉子當扇子順便驅蚊
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杭州旅游最適宜的服裝
前往抱樸道院的路上,長滿了野生彼岸花,血紅艷麗
正當你被蚊子咬得懷疑人生時,抱樸道院的黃山墻就出現在綠色密林當中,這是它的后門
只需要記得,在杭州西湖邊,凡是寺和院,幾乎都能喝茶
葛嶺在寶石山西...相傳葛洪葬于此.....諸亭隨徑而筑,俾游者可以隨意息足焉葛嶺上山這段路,清幽的樹林里每隔一段路就有一亭臺,亦有渾然天成的假山奇石;我認為是相當有”古風”的一段登山道;如果你不怕蚊蟲,是個拍古裝照的好地方
....民國四年(1915),吳縣楊叔英趙雨亭先后建亭閣于山之高下處.....葛嶺半山腰抱樸道院是杭州知名的古道院,為全國二十一道教重點宮觀之一,葛嶺因東晉著名道士葛洪曾在此煉丹修道而得名;現在的道院整體建筑,是1915年上海染料商人楊叔英捐建,染料商人奉煉丹的葛洪為老祖,故飲水思源重建;查了歷史資料,楊叔英等人花了四年重修了葛嶺山下到山上的路、亭臺、道院等...還邀請了許多社會名流及文人墨客,為各景觀建筑題寫匾額和楹聯,是當時的大事,好幾本當年的旅游指南都有提到楊叔英的名字。
楊叔英老師抱著感恩的心寫下:父母者,有形之天地也;天地者,無形之父母也
道院依山勢而建,逐層疊上,黃色山墻依地勢起伏如黃龍身;攝影愛好者都愛去靈隱、法喜等寺拍和尚,在抱樸道院這,走在森幽之處清瘦的道士也是很好的風景,我認為是個相當值得游覽的地方
抱樸道院門前及上山道上還有兩座假山,據說是南宋遺存,道院門前的為湖石疊石假山,障如屏風,號稱“西湖第一假山”,很少人知道。
從抱樸道院走到初陽臺的路,你最好問一下院里的人,這里的山路岔路太多,走錯你就萬劫不復不會想再重走了
初陽臺當葛嶺最高處,平衍數畝,南則全湖歷歷,西南則諸山蜿蜒,北則萬頃平疇,烏廬可鼠,東則煙火萬家,之江大海,隱隱天際
老照片里的初陽臺
現今初陽臺臺基據說是清光緒年間英國稅務使赫德所建(就是建上海海關那位赫德)。臺基上有亭,是名為楊叔英的染業(yè)商人所筑,亭中有石碑書“初陽臺”三字,是書畫家褚樂三手筆。在臺上觀日出
現在初陽臺所在,每當下午四五點,是住山下的你大爺鍛鍊之處,他們有些從北坡上山,有些從南坡上山,聚集在初陽臺處
初陽臺風景極好,從這望向保俶塔
在旅游指南里,特附了西湖全景折頁,最左邊尖塔即為保俶塔,應是在初陽臺拍攝
書里介紹有所謂的”錢塘八景”,其中之一即為”葛嶺朝暾”,即初陽臺處為西湖欣賞日出最佳之處”日初出時,四山皆晦,惟臺上獨明”,舊志稱每年的十月初一,在初陽臺觀日出,景象壯觀。先是海際微露一痕,隨即霞光萬道,半天俱赤,且光景迷離倏忽,瞬息萬變。
從初陽臺下山,有兩條路,一條往南通往岳廟,另條通往黃龍洞,陸費老師的徒步路線是下山往黃龍洞,再從山下探訪諸洞,越嶺,再接岳廟;走蘇堤一路走到湖南岸雷峰塔處;這簡直太能走了好嗎!。想到1892年出生的陸費老師,寫這本書時37歲,正是需要開始補鈣的年紀,竟然還敢這么走。
下山路段也是叉路相當多,請自己好好保重,免得又不知走到哪個景點去了
路經白沙泉,石壁上有康有為書”白沙泉”三字,泉從洞中流出,涵為一池,”清可鑒發(fā),泉味清冽”,但其實現在看起來水質有些糟
這條路線到底是黃龍洞景區(qū);后半段探洞路線,可見之前寫過的《西湖邊上尋洞》
景區(qū)外是黃龍體育場和曙光路,以前這地叫掃帚塢;在旅游指南里,提到這有座始建于宋代的護國仁王禪寺,700多年的香火在2002年完全被拆毀,也就剩黃龍洞公交站旁,一塊3米高的石碑,刻著“護國仁王寺遺址”,提醒著過往的人們這里曾有一座寺廟,最近松木場地鐵站施工,還被圍在工地里
現在的松木場,只是一個普通地名,但旅游指南里提到,要到西溪濕地旅游,可以在松木場搭船一路前往,想起來那多美。『芏嗳艘詾槲飨獪岬厥窃陔娪啊斗钦\勿擾》后才火起來的景點,其實早在100年甚至更早前就是旅游勝地了好嗎!
在錢塘門外,春游士女進香靈竺者,皆泊船于此,有小商肆應客頗熱鬧
現在的松木場
松木場以西之處,那時候是”西溪區(qū)”,但我在這里找了好久都沒找到那條通往西溪的河
但如果你查1960年代以前的地圖會發(fā)現,松木場是一條較寬的水道,在今體育場路處變窄,流入西湖,所以,60年代以前,保俶路也是一條河流,后都被填干了
至于現在已經熱鬧起來的古蕩新村一帶,以前也是臨河小村
古蕩在秦亭山西,水從松木場入,溪流淺狹,僅容小舟,魚蝦至繁,居人都以補魚為業(yè)....
1947年的松木場一帶
晚上住武林廣場一帶,商場眾多,頗熱鬧,正是錢塘十景的”北關夜市”,在書里也提到”每至夕陽在山,則帆墻御泊,百貨登市,故市不在日中而常至夜分....凡游西湖歸者多集中于此。熙熙攮攮,人影雜沓,不減元宵燈市...”現在如果晚上八點到武林廣場,倒是有音樂噴泉可以看
過去這依靠水運熱鬧非凡,現在只剩一個碼頭在這,如果你想要領略水道運輸的感覺,現在還是有水上巴士可以搭乘,要是你閑著沒事,可以一路坐到西溪那里去
晚上游客也大多會去逛延安路與湖濱路一帶,你如果在這問路十之八九問不出個所以然,絕大多數都是游客;書里提到”延齡路(延安路)貫串全市場,茶樓戲館飲食店多半在焉”
但如今杭州雖然已經號稱1.5線城市了,在文娛活動方面感覺就是比真一線城市差了一點點,當年陸費老師書里也列出幾個娛樂場所,可他也說啦!杭州的幾處戲臺游戲場”惟自上;虮逼絹碚叽罂挥氪说葓鏊,蓋藝頗平常也”,在一線城市見過世面的大慨也看不上杭州的娛樂業(yè)了,拜全球化的福,我自己晚上跑到武林路上的東影《速度與激情》,度過了第一天。
我特地花了幾天走陸費老師推薦的那些杭州旅游路線,才知道現在那么多杭州徒步指南地圖啥的,其實早在明朝就已經被游人走爛了,下次繼續(xù)說