今日猛然回首,還剩兩個月春節(jié),不得不感嘆,歲月的年輪,碾過一年的疲憊。生活的空白,期待填充的色彩。
辭舊迎新之際,美食是個繞不開的話題。一起來看看文壇名家筆下的年夜飯,都有著怎樣耐人尋味的風情。
我們所懷念的年味,並不光光是飯菜的美味、花的香味、朋友的相聚、情愛的滋味、家的溫暖與故鄉(xiāng)的水土,而是所有這些加起來。年味,就是團聚的味道。
——張小嫻
梁實秋丨年夜飯?zhí)貏e豐盛,年菜即是大鍋菜
年夜飯照例是特別豐盛的。大年初幾不動刀,大家歇工,所以年菜事實上即是大鍋菜。大鍋的燉肉,加上粉絲是一味,加上蘑菇又是一味;大鍋的燉雞,加上冬筍是一味,加上番薯又是一味,都放在特大號的鍋、罐子、盆子里,此后隨取隨吃,大概歷十余日不得罄,事實上是天天打掃剩菜。
老舍丨過年第一事 買雜拌兒
兒童們準備過年,差不多第一件事是買雜拌兒。這是用各種干果(花生、膠棗、榛子、栗子等)與蜜餞攙合成的,普通的帶皮,高級的沒有皮——例如:普通的用帶皮的榛子,高級的用榛瓤兒。兒童們喜吃這些零七八碎兒,即使沒有餃子吃,也必須買雜拌兒。
遲子建丨雞是“吉利” 魚是“富余”
有了豬肉,除夕夜的肉餡餃子就有了主心骨。可光有肉還不行,那夜的餐桌上,還必須有雞,有魚,有豆腐,有蘋果,有芹菜和蔥。雞是“吉利”,魚是“富余”,豆腐是“福氣”,蘋果是“平安”,芹菜是“勤勞”,蔥則是“聰明”,這些一樣都不能少!
冰心丨大壇子里裝著大塊噴香的裹滿“紅糟”的糟肉
過年的前幾天,最忙的是母親了。她忙著打點我們過年穿的新衣鞋帽,還有一家大小半個月吃的肉,因為那里的習慣,從正月初一到十五是不宰豬賣肉的。我看見母親系起圍裙、挽上袖子,往大壇子里裝上大塊大塊的噴香的裹滿“紅糟”的糟肉,還有用醬油、白糖和各種香料煮的鹵肉,還蒸上好幾籠屜的紅糖年糕……
汪曾祺丨腌“辣菜”過年開壇,色如淡金極香美
入冬,腌芥菜。腌“辣菜”——小白菜晾去水分,入芥末同腌,過年時開壇,色如淡金,辣味沖鼻,極香美。自離家鄉(xiāng),我從來沒有吃過這幺好吃的咸菜。
莫言丨一口氣吃三碗餃子
年夜里的餃子是包進了錢的,我家原來一直包清朝時的銅錢,但包了銅錢的餃子有一股濃烈的銅銹氣,無法下咽,等于浪費了一個珍貴的餃子,后來就改用硬幣了,F(xiàn)在想起來,那硬幣也臟得厲害,當時,我們根本想不到這樣奢侈的問題。我們盼望著能從餃子里吃出一個硬幣,這是歸自己所有的財產(chǎn)啊,至于吃到帶錢餃子的吉利,孩子們并不在意。有一年,我為了吃到帶錢的餃子,一口氣吃了三碗,錢沒吃到,結(jié)果把胃撐壞了,差點兒要了小命。
陳忠實丨搶一個熱氣蒸騰的包子,就狼吞虎咽起來
小孩子把白生生的包子拿到村巷里來吃,往往還要比一比誰家的包子白誰家的包子黑,無論包子黑一成或白一成,都是歡樂的。我在母親揭開鍋蓋端出第一屜熱氣蒸騰的包子時,根本顧不上品評包子成色的黑白,搶了一個,燙得兩手倒換著跑出灶房,站到院子里就狼吞虎咽起來,過年真好!天天過年最好。
劉紹棠丨贏的糖葫蘆最甜
賣糖葫蘆的小販穿梭來往,竹筒里抽簽子,中了彩贏得的糖葫蘆吃著最甜。賣掛落棗兒的涿州小販,把剔核曬干的老虎眼棗兒串成一圈,套在脖子上轉(zhuǎn)著吃。賣糖瓜和關(guān)東糖的小販,吆喝叫賣,此起彼伏,自賣自夸。
中國人喜歡用食物凝聚家庭、慰籍家人。平淡無奇的鍋碗瓢盆里,都盛滿了中國式的生活。